Балерина

Она держала спину прямо,
Хоть боль была невыносимой.
Как будто бы хранила память,--
Была когда-то балериной.
Соседи у виска крутили --
Совсем с ума сошла старушка,
Показывая кадры фильма
И предлагая им послушать --
Бизе, Чайковского и Глинку,
Где в танце девушки кружились,
И прятала слезу в морщинках,--
Соседи искренне сердились --
Вот лучше б думала о вечном,
Смирилась с долей одинокой,
Воспоминания калечат
И травят душу ей, убогой.
А ведь жива наполовину,
Ей паралич давно уж светит,
А все твердит, что балерина,
И что известна всей планете...
 
***
Скончалась тихо балерина,
Умолкли звуки вдруг и сплетни,
Она все так же держит спину,
Кружась на небе в пируэте...