Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ ИЛИ АННА КЕРН - ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ А.С. ПУШКИНА

Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ  ИЛИ АННА КЕРН - ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ А.С. ПУШКИНА
ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА И АННЫ КЕРН
ЗАПУТАНА И ПРОТИВОРЕЧИВА !
РУССКАЯ ДВОРЯНКА АННА ПОЛТОРАЦКАЯ В НЕПОЛНЫЕ 17 ЛЕТ
БЫЛА ВЫДАНА ЗАМУЖ ЗА 52-Х ЛЕТНЕГО ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛАЯ КЕРНА -
( ПРООБРАЗА МУЖА ТАТЬЯНЫ ЛАРИНОЙ ИЗ ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА ) !
СВОЕГО МУЖА ЮНАЯ АННА НЕ ЛЮБИЛА ВСЕЙ ДУШОЙ !
И ПОЭТОМУ ИМЕЛА МНОГОЧИСЛЕННЫХ ЛЮБОВНИКОВ !
С А.С. ПУШКИНЫМ ОНА ПОЗНАКОМИЛАСЬ В ДОМЕ ОЛЕНИНЫХ
В 1819 ГОДУ ! ПОЭТ БЕЗ УМА ВЛЮБИЛСЯ В ВЕТРЕНУЮ КРАСАВИЦУ !
НО ОНА НЕ ОБРАЩАЛА НА НЕГО ВНИМАНИЯ, ХОТЯ БЛАГОВОЛИЛА
МНОГИМ МУЖЧИНАМ !
ВТОРОЙ РАЗ ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ УЖЕ В 1825 ГОДУ ВО ВРЕМЯ
ССЫЛКИ ПОЭТА В С.МИХАЙЛОВСКОЕ !
МЕЖДУ НИМИ ВНОВЬ ВСПЫХИВАЕТ ЛЮБОВЬ .
И ПУШКИН ДАРИТ ЕЙ СВОЕ ЗНАМЕНИТОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
"Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ " , КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ
ОБРАЗЦОМ ПОЭТИЧЕСКОГО ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ !
НО СВЯЗЬ МЕЖДУ ПУШКИНЫМ И АННОЙ КЕРН МИМОЛЕТНА !
И САМ ПУШКИН К ЭТОМУ СОБЫТИЮ ОТНЕССЯ ИРОНИЧЕСКИ !
В СВОЕМ ПИСЬМЕ К СОБОЛЕВСКОМУ ОН НАЗВАЛ ЕЕ
" НАША ВАВИЛОНСКАЯ БЛУДНИЦА - АННА ПЕТРОВНА !"
ЛЕТО КОНЧИЛОСЬ И АННА ВОЗВРАЩАЕТСЯ К НЕЛЮБИМОМУ МУЖУ !
СТИХОТВОРЕНЬЕ " Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ " БЫЛО
ОПУБЛИКОВАНО В 1827 ГОДУ !
М.И. ГЛИНКА ПИШЕТ К НЕМУ МУЗЫКУ ! ЭТОТ РОМАНС
ОН ПОСВЯЩАЕТ СВОЕЙ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ ЕКАТЕРИНЕ КЕРН -
ДОЧЕРИ АННЫ КЕРН !
АННА ПЕТРОВНА КЕРН ДОЖИЛА ДО 1879 ГОДА !.
СУЩЕСТВУЕТ ЛЕГЕНДА , БУДТО ГРОБ С ТЕЛОМ А. КЕРН
ПОВСТРЕЧАЛСЯ С ПАМЯТНИКОМ ПУШКИНУ , КОГДА
ЕГО ВЕЗЛИ В МОСКВУ ! С ТЕМ ПАМЯТНИКОМ , КОТОРЫЙ
УКРАШАЕТ НАШУ СТОЛИЦУ И ПОНЫНЕ !
 
БЕЖИТ СКРИПУЧАЯ КАРЕТА !
К ФОНТАНКЕ , СДЕЛАВ ПОВОРОТ ,
В САЛОН ОЛЕНИНЫХ ПОЭТА -
ПОЭТА ПУШКИНА ВЕЗЕТ !
 
СНИМАЯ БОЛИВАР ШИРОКИЙ ,
В ГОСТИНУЮ ИДЕТ ПОЭТ !
КУДРЯВЫЙ , СТРОЙНЫЙ , НЕВЫСОКИЙ
В МОДНЕЙШИЙ ЧЕРНЫЙ ФРАК ОДЕТ !
 
В РАЗГАРЕ БЫЛИ ФАНТЫ ... ТАНЦЫ !
НО ПУШКИН ВДРУГ БЫЛ УВЛЕЧЕН
ПРЕКРАСНОЙ , МИЛОЙ ЮНОЙ ДАМОЙ ,
ПЛЕНИВШЕЙ НЕЖНО ЕЩЕ ДНЕМ !
 
ПОДАЛИ ВСКОРЕ УЖИН В ДОМЕ !
И СИДЯ БЛИЗ ЕЕ СТОЛА ,
ОН КОМПЛИМЕНТ ЕЙ МОЛВИЛ ЛЕСТНЫЙ ,
КАК МОЖНО БЫТЬ ТАКОЙ ПРЕЛЕСТНОЙ ? !
 
ВЫ ВОСХИТИТЕЛЬНЫ , МАДАМ !
 
ЭТО РЕМЕЙК НА СТИХОТВОРЕНИЕ НЕИЗВЕСТНОГО
МНЕ АВТОРА ! СПАСИБО ЕМУ БОЛЬШОЕ !
 
05.07.2023 г