Маэстро

Маэстро
С Сергеем дружить начал я в музыкалке,
Он был из талантов особой закалки,
Носил инструменты – как щит и забрало,
Играя на всём, что лишь звук издавало.
И с самого первого в школе семестра,
Его мы прозвали Серёжа Маэстро.
Отец его был виртуозом гитары,
Вела по сольфеджио мать у нас пары.
Дед с бабкой играли в советском оркестре,
Одни музыканты в семейном реестре.
Когда зарождалась вся жизнь в океане,
Его первый предок лабал на баяне.
Когда обезьяна взяла палку в руки,
Их родственник дальний дробил мир на звуки.
Серёжа любил Глинку, Верди и Баха,
По клавишам бил вдохновенно с размаха.
В кино он не шастал, не бегал в футбол,
Он Моцарта профиль на грудь наколол.
Пока мы любили все рок и попсу,
Он слушать сей шлак запрещал даже псу.
Потом он уехал учиться в столицу -
Ловить журавля, отпустивши синицу.
Лет десять спустя, я, забыв о Маэстро,
Попал на гастроли большого оркестра.
Оркестр тот давал в Пражской опере сольники,
Сергей в нём играл рьяно на треугольнике.
Раз в сорок минут - хорошо зная дело -
Лупил своей палочкой остервенело.
И в двухчасовом этом музыки пире
Он сделал свой «дзынь» в сумме раза четыре.
Но видели б вы, сколь воодушевлённо
Он бил в треугольник: легко, окрылённо!
Он будто бы демонов взял на поруки,
Вся музыка мира была в этом звуке!
Я лишь повторю на письме вам и устно:
Бесценен и маленький вклад наш в искусство.