Страж
Я страж у незримой границы,
Привратник у врат в неизвестность.
Один за другим, вереницей,
Шагайте во мрак и безвестность.
Несите мне ваши дары,
И праведники и заблудшие.
В преддверие чёрной дыры,
Отдайте мне ваши души.
Отправившись в сути иные,
Готовьтесь идти нагишом.
Там ценности блёкнут земные,
Родился нагим, нагим и ушёл.
Забудьте о глупом и тленном,
Покинув вертеп иль чертог.
О суетном, пошлом и бренном,
Шагнув за последний порог.
У врат, что ведут в запределье,
Оставьте поклажу свою.
Оставьте тоску и веселье,
Ненужные в дальнем краю.
У ног моих бросьте таланты,
Обиды, надежды, мечты.
И то, чем горды и богаты,
И бремя своей нищеты.
К чему бесполезная ноша,
Идущим последней стезёй?
Всего, до последнего грОша,
Увы, не забрать вам с собой.
Лишь память о прошлых деяньях,
Уносит с собой человек.
И не суть, в каких одеяниях,
Вами прожит отпущенный век.
Я совсем не ищу вас, неправда,
Пугливой молве вопреки.
И забавно мне слышать браваду:
"Я со смертью наперегонки!"
Не хожу по пятам я за вами,
Хоть коса у меня и остра.
На свиданье придёте вы сами,
Ну, а я подожду у одра.
Тем, кто чист или дО черна грешен,
Свои я объятья раскрою.
Невезучим и тем, кто успешен,
Хитрецам, подлецам и героям.
Не добра, но и зла не питаю,
Жутким россказням наперекор.
Я всего лишь прошедших встречаю,
Сквозь лежащий во тьме коридор.