Съеденное лето

Съеденное лето
От заката до рассвета
Ели гусеницы лето.
Ели сливы и осину,
Ель и чёрную рябину,
Ели русские берёзы.
Нет листвы.
Одни вопросы.
Кто же запустил напасть
и позволил лету пасть
так позорно на колени
от вредительства и лени?
Съели летнюю прохладу
нам в укор, в угоду аду.
Спят чиновники пока что.
Спит народ, всегда страдавший
от чумы и наводнений,
саранчи, врагов растений,
наводняющих природу
и вредящих огородам.
Гусеничный штурм не шутки!
Задержитесь на минутку:
Борщевик стеной идёт,
Ясеневой златки род
в городах убил деревья.
Облысел пейзаж в деревне.
Горностаевая моль
Будто бы на рану соль
Подсыпает нам неспешно,
Паутинит мир наш грешный.
За окном противный дождь...
Лето! может быть, придёшь?
Июнь, 2023