Православные мысли
* * *
Не перестаю удивляться безграничной мудрости Божьей. Всеведущий так устроил земную жизнь, что все люди, все народы и племена находятся в разной степени духовного и материального развития, — чтобы постепенно, за веком век, могли постигать Вечную Истину, приобщаться к ней и жить по высшим нравственным законам. Большинству в каждом поколении святое бытие не по силам. Но это их вина и беда. И трагическая участь.
Доходчиво и точно сказал об этом преподобный Амвросий Оптинский:
«Недаром Богом соблюдаются разные племена и народы с разными заблуждениями относительно единой истины Божественной, потому что хотя не часто бывает, но почти из всех существующих племен в разное время
обращаются люди к христианству… а если уже какое племя или род будут так нечестивы, что от них не может произойти ни одного праведника, тогда, по псаломному слову (Пс. 36:38), это семя нечестивых истребится».
Так набирается полное число праведников за все земные века и эпохи. То есть одна десятая часть человечества. Остальные, в соответствии со своим желанием, выбирают «счастливое» пребывание в страстях на земле взамен вечного блаженства в вечности.
Обо всём этом Творец предупредил и предупреждает род человеческий:
«Все касающееся до сотворения мира, судьбы народов и спасения людей Господь Вседержитель открыл избранным святым мужам, пророкам и апостолам, просветив их светом Своего Божественного познания, а ими все это передано людям и написано в Библии, то есть в книгах Ветхого и Нового Заветов». (Амвросий Оптинский).
Всё необходимое для устройства счастливой жизни передано людям. Дело за реализацией Божественного плана. За волевым настроем, за нашим желанием, жаждой жить в благодатной вечности.
«Не находи ни в чем ином утешения, как в законе Господнем и благоугождении Господу» (Амвросий Оптинский).
Или большинству из нас ложная разнузданная, западная, толерантная свобода дороже служения Истине и Богу? Дороже собственного счастья?
Самоубийство это. Безумие.