Город брошен и лето в нём больше не шепчет забот

­­­­* "Человек -- это шар, а душа -- это нить, говоришь."
И.Бродский "Письма к стене"
#
­Город брошен и лето в нём больше не шепчет забот.
Сбит прицел у весны, по осколкам сердечным - листвою
осень строит тропу, по которой уже не с тобою.
будет вместе с тоскою на зиму унылый исход.
 
А молитвы в архив. Понимаю, но даден приказ.
Сырость с новою силой из тучек на головы льётся.
Ветер злой ошалелый, ни брода ему и ни лоций...
Рвёт всё в кучи нахально и кажется ловит экстаз.
 
В гавань ржа - кораблями, на зимний(как-будто) постой.
Пристань полнится рваным отрепьем (когда-то) надежды.
И очиститься чтоб в белом мире, в морозности свежей,
обретая душе пусть на время морозный покой
#
Сонно солнце на город бросает нескучно лучи.
Шарит крест куполов, крестит лаской, сырую округу.
Куришь, глядя в окно, мысли посланы, кажется, другу
позитивным теплом, от осенней хандры отлучить.
 
Гнёзд пустых вороньё, стаей черной картавит на свет.
В сером цвете не вертится флюгер, не тычет на счастье.
Упоённая осень надменно швыряется властью.
В её царстве тоски только листьям позволен балет.
 
Замерзаю опять, силы кончились, осень в ударе.
Листья сброшены наземь, пора бы снежком всё укрыть.
Но дождей пробил час, воды с неба всю землю затарив,
водосточным потоком, чтоб осень скорее отмыть?
 
У окна старый клён. стал ощипанным, вечно скрипучий
Листья по ветру брошены, скомканы тут же мечты.
Солнце съели и радость, огромные злобные тучи,
в лужах их отражение. серых в сезон пустоты.
#
Душу прячу свою. мерзнет бедная, счастья не зная.
Сигарет больше нет, не хочу под дожди выходить.
Осень ржой заболела, ни разу ни в чем не покаясь,
продолжает безбашенно душу мою изводить....
 
­День неспешно в закат, безнадежно, стремниной реки
я плыву в никуда, позабыв о душевном покое.
Нервы в струны гитарные на позвоночья колки
снова бог натянул, ну хоть этого я, вдруг, достоин.
 
Обреченность на быть, как предсказано, строго храню.
Бьются волны судьбы то о скалы, то просто в песок.
То нежданно, запустит злодейка судьба пятерню
и на берег чужого, усилив висков кровоток.
 
Снова бросив в тоску, станет строго следить за углом.
Как дожди по стеклу и тоски вой- цвет мира меняет.
Когда город ночным бог покроет старинным плащом
в золоченых венцах, души в небо,уставшею стаей...
 
Все там будем и что? Надо жить и любить, пока здесь.
Пока есть облака и земля под ногами нас держит.
Где свой день и свой час, не нарушив небесный процесс
Будет новый рассвет вместо прожитой старой умершей.