Формула любви

Учёный славный неизвестный
Трудился много, много лет.
Недоедал дружок болезный,
Даже не пробовал конфет.
И дни, и ночи одинокий,
А где-то ж пели соловьи,
Печально складывая строки,
Он вывел формулу любви.
Любви большой самозабвенной,
Её не выбросить в утиль.
Скажу я больше, откровенно,
Она имеет чёткий стиль.
То небольшое уравненье,
Где икс плюс игрек есть любовь
И никакие дополнения,
И никакая там морковь.