В полушаге от рая

В полушаге от рая
Привратник, у стен лошадиного рая,
Ворота ты мне отворять не спеши.
Мой дух перевесть, утомлённый до края,
Смертельно уставшему мне разреши.
 
Поверить позволь, что в прошлом остались,
Безжалостно рвущие рот удила.
От калечащих шпор, истязающей стали,
Меня моя смерть наконец-то спасла.
 
Здесь тишина... Легко и спокойно...
Будто кровавых и не было дней.
В звёздном мерцании дышится вольно,
Луна утопает в дымке полей...
* * *
В безумном аллюре вся жизнь пролетела,
Но в гонке той не было воли моей.
Ведь род лошадиный, душою и телом,
Издревле преданный раб у людей.
 
Мы служим, злой доле послушны своей,
За страх, из любви, за еду и за совесть.
На себе мы выносим из пекла людей.
Вывозим... К измене, увы, не готовясь.
 
Да только не помнят добра "благодетели",
И верности нашей не знают цены.
Увы, благодарность - не их добродетель,
Но мы остаёмся им слепо верны.
 
Несём их в атаку с открытою грудью,
И смерти переча встаём на дыбы.
И некуда деться, под грохот орудий,
Из цепких когтей кровожадной судьбы.
 
Идут брат на брата безумные люди,
И нас за собой увлекают к несчастью.
И каждый из нас до скончания будет,
С безумием их сознавать сопричастие.
 
Невольники мы, хоть, порою бывает,
Нас люди балуют, холят, лелеют.
Но странная мысль при этом пронзает:
Жестокость, она ведь любить не умеет.
 
Главенством, господь, на Земле награждает,
Людей, чья "религия" - подлость и ложь.
При жизни нередко он им "угождает",
Потом, непременно, карает их всё ж...
* * *
Я здесь постою, в полушаге от рая,
Что в тяжких страданьях заслужен был мной.
Позволь осознать, что отныне не раб я,
Что, будто бы снова вернулся домой.