Из юности

В мои младенческия леты
Трефовым девственным валетом
Я взялся несть поэта груз. 
Но надо мной Бубновый Туз
Возник уродливо запретом,
Когда я сделался Поэтом
Без покровительственных уз, 
Пребыв в безвестности для света, 
В друзьях имея только Муз.

Мне с каждым пережитым днём
И новым дерзостным стихом
Гнетёт сильнее тяжесть плечи.
Уж мне теперь не станет легче.
Но я иду своим путём.
Путём нелепым и неясным, 
Никто не знает, где, опасным, 
Не предсказуемым ни в чём, 
И потому - путём прекрасным!

Мне ни малейшей нет охоты
Заняться глупою работой:
Тушить святой в душе пожар
И, изнывая от зевоты,
Падя банальныя заботы,
Свой торговать природный дар
В обмен за скучный гонорар.

Нет, на иное обречён,
Не для того я наделён
Чудесной силой стихотворца,
Чтоб петь жеманное притворство
И восхвалять незримый трон
Казённых благ и пустозвонства.

Я выше них сумел взлететь. 
И что желаю стану петь!