Крепко держит здешняя уздечка... (Из "Американского цикла" 1995-96)

Крепко держит здешняя уздечка, -
правил скользкий и обрывистый порог...
Град хлестнёт морозной, злой картечью
на краю аэрофлотовских дорог.
 
Я ведь помню, помню путь обратно,
мне и глобуса не нужно шар вращать;
я не знал, что континентов пятна -
надо солью, болью освещать.