Ты про другого снова говоришь...

Ты про другого снова говоришь
так буднично, что боль не утаишь,
и мой невольно вздрагивает слух
и памяти хватило бы на двух –
 
на жест; словцо, заброшенное метко,
на взгляд тот иронический и едкий,
 
на гордую осанку с верой в дар,
что первый им получен гонорар,
 
а впереди – достоинство и слава,
а дальше – внук, определённый справа
 
на фотографии заботливой невесткой,
раз Сам приговорён клинической повесткой.
 
Оставим, впрочем, вольность предсказанья;
уж эти мне изломы и метанья,
ты с ним ещё – как будто не понять,
смиряться, чуткость проявлять,
терпеть, надеяться и ждать,
так надоело.
 
2000