ПАУКИ И ТАРАКАНЫ

     Известно: Пауков не жалуют в домах.
Иные, видя их, в такой приходят страх
     (Признаюсь - с этим я грехом знаком),
          Что сеть его тотчас ломают
     И учиняют казнь над бедным Пауком.
               И вот однажды Пауку
Придумалось спросить об этом Человека.
     "Взгляни-ка на меня: я на своём веку
     Побит был часто, я уже калека.
Ну так ответь: за что? За что же ты меня
     Стремишься истребить день ото дня?
          А ведь тебе полезен я:
Я грязных мух ловлю, докучных и противных.
Ведь не прошу воспеть паучью рассу в гимнах,
     Но - легче стала чтобы жизнь моя.
     А ты ко мне так зол, так лют.
Скажи: я разве чем нарушил твой уют?
          Я долго говорить не стану,
     Но - мог бы ты судить нас по вине.
          А ты относишься ко мне
          Не лучше, нежли к Таракану!
Не видеть можно как различия меж нами -
          Меж Тараканами и Пауками?" -
"А почему бы нет? Плевать мне на твои
Заслуги - на свою на рожу посмотри!
          Мне мерзок потому твой род,
               Что ты урод
     И мордою ничуть не лучше Таракана!"

Властители! Лишь та мне власть желанна,
     При коей будут различать людей:
     Интеллигент он иль плебей.