О Тросне

История о дерене моей бабушки Тросне (Орловская область),
Моей бабушке сейчас 102 года, она живёт и здравствует.
Однажды я попал в музей, -
История такая:
В Литве был, в Каунасе и вот -
Нашёл я карту края.
 
То карта древняя была,
Шестнадцатого века,
Огромная, что поразит -
Любого человека.
 
На инкрустации стены
Увидел я Евразию,
Потом всмотрелся, и узрел -
Чудесную оказию
 
Деревня бабушки моей,
На карте на латыни,
На месте где должна бы быть
Висела на картине.
 
Но чудо в том, что та Тросна
На карте пребывала,
Совсем в другие времена -
История соврала.
 
Деревня, как нам говорят, -
Времён Екатерины,
Что явно так идёт в разрез
Узримой мной картины.
 
На карте даже нет Орла,
Но есть Тросна родная, -
Историю нам надо знать -
Она у нас большая.
 
Городу Орлу около 400 лет. По факту карта Речи Посполитой 15-16 века указывала на то, что деревня моей бабушки, а может и древний город, были не времён Екатерины второй, а Речи Посполитой или старше. То есть ей не 200-300 лет, а все 500-600 лет и больше. Причём она была отмечена большими Буквами, что свойственно для больших городов. И неудивительно, Кромы которые находятся в примерно 30 километрах от Тросны ровесницы Москвы 1147 года. Но мы так мало знаем о нашем историческом наследии. Поляки даже больше знали о Тросне, что очень печально для нас.
22.06.2023