Лежит гигант на перекрёстке

Лежит гигант на перекрёстке,
Свидетель множества эпох.
Величие каменное в сгустке,
Одетое в отменный мох.
 
Валун тот издали заметен.
Ориентиром служит он
Для тех, кто зрением не беден,
Здоровьем щедро наделён.
 
Издревле люд к нему тянулся,
Задолго до лихих эпох.
Он центром был и не прогнулся,
К молитвам никогда не глох.
 
С прошением шли и приношением.
Прощение или приговор
Те получали поколения,
Что затевали жаркий спор.
 
У камня жизни преткновения
Решались судьбы и народ
Взирал на идол благоверно
И почитал его, как мог.
 
Молва о камне разносилась
В округе ближней и вдали.
О нём рассказывали сказки,
Легенды с песнями плели.
 
Есть сила в нём неимоверна.
Никто не знает в чём тут соль.
Но покидает тело скверна
И обретается покой.
 
У бесноватых и пугливых,
Юродивых, слепых, кривых ,
Обиженных и нездоровых,
Забытых всеми и глухих.
 
Лишь прикоснёшься с пожеланием,
С надеждой к месту подойдёшь,
Поверишь сильно и страданья
Закрутит благ водоворот.
 
И не успеешь ты подумать,
Уже участие в судьбе
Ты принимаешь равноправно,
Валун поверил и тебе.
 
Своей энергией снабжая
Даёт возможность, с нею ключ,
Чтоб человек не унывая
Открыл в себе заветный луч.
 
И выпустил его на волю.
К другим, таким же, как и сам.
И в связке света, общем поле,
Плоды желанные пожал.
 
С тех пор прошло немало вёсен,
Сменилось не одно родство.
Гиганта силы часто просят,
Чтоб совершилось волшебство.