УМОМ НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ С УМОМ

УМОМ НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ С УМОМ
УМОМ НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ С УМОМ
 
Эта история произошла в 1968 году, когда я учился в техникуме на втором курсе. Группа дипломников по заданию реального проекта оборудовала большую лабораторию для контрольных работ по типу теперешнего ЕГЭ. На каждом столе был пульт на котором пять кнопок по номерам вопросов и три кнопки, из которых надо было выбрать ту, которая соответствует правильному ответу на данный вопрос. При правильном ответе - загорается зеленая лампочка, при неправильном – красная. Повторное нажатие исключается. У преподавателя большой пульт, где он видит ответы с каждого стола. Были оформлены листы заданий по многим предметам (математика, физика, электротехника и др.) так, что у каждого студента впереди, сзади, справа и слева были разные варианты. Надо понимать, что в то время никакой логической электронной связи не было, все было на реле и соединялось электрическими проводами, т.е. от каждого пульта на столах под полом были проложены толстые кабели и правильная кнопка (ответ) была соединена напостоянно, а у пульта преподавателя была собрана релейная схема на электромагнитных реле. Общим, работа в этой лаборатории была проделана огромная.
И вот, мы сдавали контрольную по физике и у меня просили, да что там – требовали помочь, подсовывая свои листы со своим вариантом с заданиями. Я вышел за 20 минут, решив все пять вариантов и все правильно на 5, т.е. если, как ЕГЭ, то по 100 баллов – 500 баллов! Голова умная, а сам дурак – валенок. Записал в столбик ответы по всем вариантам подряд и понял систему построения ответов – шифр. Ну, не планировали они, что найдется такой умник, что решит все пять вариантов, так я же еще и за 20 минут. Так дурачок написал его для всех на доске. Ребята записали его на запястьях, девушки на ляшках и следующую контрольную все сделали на 5! Преподаватель сделал опрос и поставил половину двоек!
Ну, что мне было промолчать и пользоваться этим шифром еще три года обучения, да и другие рядом были бы зависимы. А так не сделал добра соученикам и сделал большую гадость любимому преподавателю, практически загубив лабораторию, в которую было вложено столько труда. Вот! Умом надо пользоваться с умом!
2023 год