До капли

Бредёт лугами медленно и тихо
Погожий день — тягучий, как смола.
За изгородью дикой облепихи
Малейшая былинка при делах.
 
Слетаются пуховки от осины,
Вплетаясь в паутинную канву.
Упругие соцветия люпинов
Нацеливают в небо синеву.
 
Сквозь марево полуденной теплыни
Травинки навострили колоски,
И, крылья разделив посередине,
Качаются на стеблях мотыльки.
 
Серьёзный шмель, внимательный и зоркий,
Басит настырно от цветка к цветку.
Лесная земляника на пригорке
Румянится, накапливая вкус.
 
Идиллия — рутинная, простая —
Продлится безмятежно, налегке,
Пока до капли лето не растает,
Как ягодная сласть на языке.