Лествица добродетелей

Лествица добродетелей
Кто б мы ни были: взрослые, дети ли –
Твёрдо верим, что есть чудеса,
И стремимся постичь добродетели –
Верный путь от земли в Небеса.
 
Чтобы сердце прошло очищение
И в душе благодать проросла –
Для начала решись без сомнения
До конца уклониться от зла.
 
Как возникнет дурное желание –
Ты поддаться ему не спеши:
Помолись, обретёшь воздержание,
Как елей для иссохшей души.
 
Мы бываем завистливо-жадные,
Всё желаем скопить, загрести…
Да пошлёт нам Господь нестяжание,
Чтоб не сбились с прямого пути.
 
А когда к устрашающей пропасти
Подтолкнут тебя злоба и гнев –
Испроси у Создателя кротости
И восстани, врага одолев.
 
Словно сеть, помышления страстные
Оплетают слова и мечты:
Позови добродетель прекрасную –
Целомудрие, цвет чистоты.
 
Ты желаешь, чтоб пели и славили
Твою душу все ночи и дни –
Не погибни от духа тщеславия,
Во смирении сердце храни.
 
Если ум закоснеет от лености
И в душе воцарится печаль –
Знай, что в истинной радости – ценности,
Что восставят от сна невзначай.
 
К помышлениям мы невнимательны:
То сдаёмся, то ставим печать…
Но о мудрости просим Создателя,
Чтобы зло от добра отличать.
 
А когда не позволит уныние
В искушении грех побороть –
Пусть нам мужество станет твердынею
И решимость восполнит Господь.
 
Ты желаешь стяжать добродетели?
Помолись ко Христу, воззови,
Чтоб глаза твои радостно встретили
Кроткий взор воплощённой Любви.
 
О любви, чистоты провозвестнице,
Затихая, смолкают уста:
Ведь вершина Божественной Лествицы –
Благодатное Царство Христа!