На грани

Бессонных ночей звенящая медь… истома
Свербит пустотой, где даже не слышно пульса.
Застыла гортань – и нет ни мольбы, ни стона:
Лишь горечь тоски, да жгучая боль конвульсий.
 
Мелькают года, недели, часы, мгновенья –
Проносится жизнь сквозь память бессвязным клипом,
Где радость и свет исчезли во мраке тленья,
И рушится мир иллюзий в краю безликом…
 
Собрать бы остаток сил, совладать бы с болью,
Уснуть хоть на час безоблачным сном ребёнка
И взмыть в небеса, паря над земной юдолью –
Да только в висках стучится зловещим «онко»…
 
Но кто-то пришёл и обнял меня за плечи,
Согрев теплотой прощальной в лучах заката –
И тяжесть ушла, и стало как будто легче…
А может, земля ушла из-под ног куда-то?
 
Пространство небес пленяет надмирной твердью,
В агонию дней безбрежный полёт вплетая…
Истома прошла – не властна она над смертью:
Взмывает душа, от сна улетая… тая…