Карандаши

Недолог век моих карандашей,
следы их жизни в файлики зашей,
огрызки тел — в трюмо храни на память,
 
но те часы, что молча наблюдал
за тем, как я раскрашивал пенал —
не повторить, не вспомнить, не исправить.
 
(алмазом стань хоть в тысячу карат —
очинке грифель не бывает рад)
 
Среди набросков несколько бумаг
теснятся, избегая кое-как
досужих взглядов, вниз полями свесясь:
 
энигмы чертежей архив хранит,
а вот меня не вынесет гранит —
спасибо, если вспомнят через месяц.
 
(а впрочем, там уже и сорок дней,
и линии становятся плавней)
 
Не приоткроешь замысел и суть,
не разгадать, не хмыкнуть, не блеснуть —
не помогает призрачная линза,
 
скучает дорисованный проект,
финала неоконченному нет,
художник на другой переключился.
 
(смешаю бирюзу и голубой,
и небо нарисую над тобой)