Хорошие девочки

 
...это было задолго до майкрософта и гугла,
правда, уже много веков знали, что земля круглая,
росло второе поколение,
для которого секс-символ - дуглас,
на дзержинке – весь в себе уверенный –
стоял всеобщий дедушка ленин,
служил кому-то примером, а кому-то тенью.
 
…мы ходили в универ с рюкзачками, как школьники,
курили «ВТ» на туалетных подоконниках,
бегали на перекуры в парк шевченко,
целовались с какими-то отщепенцами,
потому что всегда
хорошие девочки любят плохих мальчиков,
приехавших откуда-то из тьму-та…
кобеляк, тирасполя или нальчика.
 
…хорошие девочки часто замуж выходят сдуру –
бонусом к случайному перекуру,
а потом вспоминают друзей-очкариков,
влюбленных в них по уши диму или рому,
ведь одно дело тусоваться в кофейне у госпрома,
получать в подарок цветы и шарики,
и совсем другое – бить от страха тарелки,
зная, что он поехал на встре… стрелку.
 
...всё это было до… а что, впрочем, было?
любовь-морковь,
шило на мыло,
конфеты-букеты,
апрельские тезисы и заветы,
мороженое в резных розетках,
вафли ананасные,
подплечники в жакетах,
маечки со стразами,
поцелуи на скамейках,
ремейки –
вариации того, что у наших мам до брежнева и гагарина,
у бабушек до троцкого, сталина и петлюры.
глаза пронзительно серые и знойно карие,
боты плоские, шпильки, платформы, танкетки,
шуры-муры, замуж по любви или сдуру,
и эпох ветки –
революции, войны и пятилетки.
 
…так, наверное, будет и у твоей дочери,
что бы футурологи там ни пророчили.
хотя, конечно, хочется, чтобы лучше –
никаких чертополохов и верблюжьих колючек,
стрелок, символов, памятников и путчей,
страны дураков, буратин, карабасов,
и чтобы всегда был в кармане золотой ключик,
а небо в алмазах…
 
…все течет – изменяется.
выдыхаются идеологии, стареют секс-символы,
не выживают примусы, но выживают примулы,
поверх виа эгнация бегут автострады,
спагетти отстраиваются от концепции макарон.
и не важно, кто выходит вещать на площадь –
ленин, кастро, обама, меркель или макрон –
жизнь, по-прежнему, – светлый отрезок между адом и адом,
а инстинкты и чувства – мезолит.
и все по тем же лабиринтам и рощам
ищут счастье хорошие девочки ариадны,
осуждая блуждающих мессалин.