По следам ещё идущего конкурса " Рубеж" ( 2-й поток )

По следам ещё идущего конкурса " Рубеж"  (  2-й поток )
Чтобы и там
пока неизвестный автор
 
Какой он тебе господи? Говори – аллах.
 
Надо было креститься, чтобы и там вместе,
а теперь что уж, станешь один, впотьмах,
ждать у окна неясно каких известий.
Тут уже сорок лет всё одно и то же –
сарай,
яблоня в жестяных заскорузлых листьях.
Яблоко бахает, катится-катится –
с дровяника на дорожку,
попадает в слепую зону, итожа
собственно
всю
жизнь.
 
Обе жизни.
 
Ва-ля, Ва-ля – на языке сладкий леденец имени
и – вто́рит эхом, кислит – А-ли, А-ли.
Я вас навеки, на вечные веки, а вы меня?
 
ветер срывает белый налив
 
Ну а теперь-то мир распахнулся, сузившись до TV:
это рыбалка, это футбол, дедушка, ешь блинок.
Азим, Гусейн, Ильхам, Симузар, Узеир,
ай, шайтан, интернет, вот же придумал бог –
будто бы повидал.
 
не говори бог – говори аллах
 
С этого этажа не видать ни её села, ни его аула,
с ночью играл в гляделки – сдалась, моргнула –
теперь всегда тихо, темно.
 
Только
если май – бюль-бюль – соловей-оглы,
если август – стучат яблоки, отмеряя
то, что уходит.
 
Ва-ля.
А-ли.
=================================================================
А Бог у всех один...
 
А Бог у всех один...
Да и любовь не выбирает,
православный ты или мусульманин.
Сердце порой сжимается так,
что ты забываешь родных, Родину,
собираешь вещи впопыхах,
меняешь деньги не по курсу,
и о курсе даже не вспоминаешь...
Только бы ... рядом с ним,
и пусть он будет
аллахом или господом храним.
Это не важно, ведь Бог - один...
А позже, ночами тебе будут сниться
берёзки, яблоньки, облака,
(от Родины не деться никуда)
Ты будешь мчаться по васильковому лугу,
босая с развевающимися ко́сами
и петь на всю округу.
А утром ... тяжёлые ветви с абрикосами,
кипарисы с чинарами вперемешку,
и карагач старый прячет в ветвях усмешку.
Обжигающий песок, Каспий, чай в армудах,
варенье из кизила - стали родными.
Ты полюбила - бакинский вечер
с толкотнёй, с разговорами соседей,
и огромный стол, ломящийся от снеди.
А потом восточные пляски Терекеме и Яллы,
и играющий на сазе свёкор Агамалы.
Прикипела , приросла душой,
чужая сторонушка стала близкой такой.
И любовь, данная тебе господом или аллахом,
не угасала, и ты подобно птахе
вила своё гнездо, но помнила стук яблок
каждый август и гнала мысли о времени,
чувствуя...вашей любви его с лихвой отмерено.
Белый налив... здесь такой сорт и не сыщешь,
гызыл ахмед - любимые яблоки ваших детишек.
Сама же ты год от года становилась краше,
расцветая вишней. А рядом всегда... он и
темноволосые мальчуганы
с нерусскими именами,
и ты называешь малышку Аишу... Анечкой... Аней...