Красная рубаха

Красная рубаха
Назван был Иваном когда-то давно,
жил обычной жизнью в мещёрской глуши,
не курил табак, не любил пить вино,
десять лет учился, два года служил.
Времена лихие в ту пору пришли,
продал дом родной, позабыл ремесло
и, не взяв ни горсти отцовской земли,
позабыл Иван и друзей, и родство.
Засапожный нож да блестящий топор,
в сердце пустота, а души будто нет.
Сам себе легко подписал приговор:
жить с кривой судьбой до скончания лет.
 
Видно, был к дурному он с детства готов –
у чужих людей всё себе добывать,
позабыл молитвы, припомнил врагов,
и давно не смотрит в небесную гладь.
Вроде, был крещён, только нету креста.
В мёртвые глаза криво смотрит луна.
Красную рубаху он одел неспроста,
просто кровь на ней почти не видна.
Боль людскую пить тоже нужно уметь,
спрятав совесть, ночью непросто уснуть.
Жизнь свою купил ты за лютую смерть
и куда ж тебя приведёт этот путь?
 
Горьким дымом пахнет в жилище твоём,
без вина уже невозможно дышать.
Посмотри, Иван, сколько мёртвых кругом,
а потом прислушайся – вернулась душа.
Только темнота у тебя впереди
и маячат черти глумливой толпой.
Красную рубаху порви на груди
и пойди покайся в церквушке любой.
Золотую цепь спрячь поглубже в карман,
вспомни мать свою и заветы отца.
...Видит всё Господь и получит Иван
пропуск на тот свет – девять граммов свинца.
 
2023г