лучезарное окошко
Тучи грозные витают
и, пытаясь в небе скрыть
лучезарное окошко,
громоздятся и грозятся,
землю ливнем всю залить.
А окошко блещет светом,
солнца золотым лучом,
и смеётся тучам глупым:
вам не хватит сил на то!
Блеск зловещий молний
мёртвых прошивает небеса.
И грохочет рыком мощным
нагоняя дикий страх,
гром ужасный. Как клокочет!
Лучезарное окошко всё равно
не одолеть!
И в насмешку тучам чёрным -
дом окошки распахнул.
И смеясь, летят по небу,
будто белоснежный пух,
ангелы на крыльях дивных.
Где-то буркнув для острастки
напоследок, гром затих.
Тучи быстро растянулись ,
засияли небеса.
***
Алексей Саврасов (1830-1897)
Домик в провинции. Весна. 1878.