Стареешь чуть раньше

 
 
Стареешь чуть раньше, чем предполагал;
Попей, покури, дурачина!
А сколько ненужных дорог прошагал;
Невольно охватит кручина.
 
Всего понемногу скопилось в пути,
И ноша уже ощутима.
И чувствуешь на людях, как ни крути,
Что выглядишь лучше без грима.
 
Уже не вступаешь в бессмысленный спор,
Не даришь советов без спроса,
К проблеме подходишь на выстрел в упор,
Решая её без вопроса.
 
Уже не помогут пробежки с утра
Вернуть полноценное тело...
Душа, как ни странно, ещё не стара,
И в радость - любимое дело!
 
Всё чаще нужны тишина и покой
Растрёпанным нервам и жилам.
Не будет дано мне Вселенской рукой -
Причислить себя к старожилам...
 
Быть может, довольно коптить небеса;
Душе на Земле тесновато.
Какие ещё удивят чудеса?
И так повидал многовато...
 
На время кручину стряхнуть удалось;
Опять подвернулась задачка!
И действо нелёгкой опять сорвалось;
Куда она лезет, чудачка..?