Беженцы

Беженцы
День на выгоне кровавый,
Небо синее без дна,
Берег левый, берег правый
Делят горе в свете дня.
 
Сбиты в кровь о камни ноги,
В пыль печатается след,
Не видать конца дороге,
Счастье было, больше нет.
 
Душит страх чужой неволи,
Сердце сжалося в комок,
Брошен дом, колодец, поле,
На двери висит замок.
 
Слёзы горькие под ноги
Капят в пыль родимых мест,
Где могилы вдоль дороги,
Где повсюду скорбный крест.
 
В очаге остывшем ветер,
В доме след чужих сапог,
На окне сухой букетик
И забытый в ризе Бог.
 
И куда идти скитальцам,
Где искать теперь приют,
Мать заламывает пальцы,
Дети горько слёзы льют.
 
Отцвела в степи акация,
В сердце собственное нож
Саданула сдуру нация
И пропала ни за грош.