Водопад

0.
не удержался на длинном тросе
пыль водяная кружит насквозь
не сомневайся тебя не бросят
пусть пошатнулась земная ось
приоткрывая заветный вентиль
жёлтого путь проследи луча
и оставайся всегда последним
плавай свободно потом скучай
 
1.
Это кровь раскалённым потоком бежит на песок,
ты лежишь под сиреневым солнцем молчишь неосо-
знанно, спокойно, тягуче, внезапен и нем,
в чём-то ландшафта деталь, динамичен меж тем.
Эта земля остаётся навеки бесплод-
на, и решайся теперь запереть в толще вод
брошенный камень и все запасные круги,
что описал он, но это всего лишь траги-
чность потерявшейся формы, запаянной в след
юноши,
что
удержался
на этой земле.
 
2.
ты потерялся в последней лодке
кожа в следах соляных углей
разреженный воздух не щипет лёгких
сколько озона в него ни влей
рыбы под брюхом визжат питаясь
птица у кубрика что-то вьёт
как ни пытайся поставить парус
штиль всё равно заберёт своё
книги что в мыслях давно не кружит
(буквы запаяны в сургуче)
как ни пытайся уже не нужно
мозг не способен её прочесть
воздуха воздуха ветер ветер
но пузыри не идут со дна
за океаном смеются дети
зная что жертва принесена
 
3.
как будто с облаков поёт свирель,
но поиск смысла безнадёжно сгинул
в потёках рыб и в скрежете зверей,
в твоей
(столь ожидаемой)
картине,
чья красота отринула испуг,
природа как всегда не отвечает...
вода, вода на сотни миль вокруг,
и крики негодующие чаек
разбудят, исковеркают, сомнут,
преследуют за новым поворотом,
небезопасен красочный маршрут,
а точка назначения… чего там,
среди недосягаемых глиссад
восторг цветами, право, неуместен,
в мерцанье птиц завидев водопад,
я разочаровался в совершенстве.
 
4.
По венам не жидкость бежит, а пламя:
выпей ещё, оставайся с нами,
цветопотоки ласкают джонку –
синий, салатовый, ярко-жёлтый,
не удержаться огню на небе,
падает сверху остывший пепел.
Зря удивлялся таким прогнозам:
солнце бывает не только острым,
но и солёным, ослепшим, строгим,
разом спалившим твои дороги
и к отступлению, и отсюда
пылью толчёного изумруда.
Что остаётся? Ладони в лаву,
звёзды над нами, помеха справа,
лечит лучами разрез лихими
всепожирающая стихия.
Помнишь былого пожара отблеск?
Два огонька за тебя боролись.
 
5.
движение не терпит суеты
течение не любит разночтений
вечерних
теней метания пока ещё просты
пребудет непредсказанным итог
застынет статуэткой пьяный ангел
и это море бьётся спозаранку
целуя отпечатки детских ног
тем временем течение кружит
водоворот глотает всё живое
в покое
оставят щепку разве крепежи
волнуется знакомый водоём
ещё бы я его обезоружу
и кажется волна не лижет сушу
а мотыльком сгорает об неё