Самарянка
Вот так бывает – просто у колодца,
Придя набрать в который раз воды,
Разговорилась с неким незнакомцем,
Достигшем самарянской слободы…
Уставшему от знойных переходов
Дала напиться, кринкой почерпнув.
К Воде Живой из чистых уст пророка
Припасть взалкал ее угасший дух.
Сомнения тревожили от детства
О правой вере, о судьбе простой.
Жила с мужами, но хотелось девства
И поклоненья Истине Святой.
Он, слово за слово, касательно обряда
Растолковал недоуменья ей.
За жизнь спросил – и ей раскрылась правда
О недостойной самости своей.
Но сердце не озлобилось поспешно,
А сокрушилось о грехах слепых.
И Свет увидела в Паломнике Нездешнем,
И рассказала в городе свой стыд…
Весь город вышел к дивному Пророку,
И все утешились в беседах мирных с Ним.
И благодать в сердца текла потоком.
И каждый был, как светлый серафим.
7 – 12 июня 2023 г.