Холодным зимним сном
Холодным зимним сном
Уходит утра благодать,
Низвергнувшись в тумана
Волглый плен.
Здесь, за моим окном,
Как черной тушью на тетрадь
Слетает пыль прошедшего,
Унылый тлен.
И сумерками стен
Очерчен каждодневный путь,
Паучья сеть, как саван,
С потолка.
Где книжных полок яд,
Никчемных слов стекает ртуть,
Когда берет с них книгу
Вдруг рука.
А холод за окном
Свивает прошлогодний снег
В узор прошедших лет,
Седую нить.
Забыться серым сном
Мешает ветра быстрый бег,
Что оставляет листья
В сердце гнить…
И старый клен скребет
Когтями в пыльное стекло,
Все просится на вечер
Погостить.
Но вновь не соберет
Гостей, все вьюгой замело,
Останусь снова
Призраком грустить.
И снова полумрак,
Закутав в саван старый дом,
Скрипит доской
Озябшая печаль.
Остыл давно очаг,
И снова тени за окном,
И горестный покой
Все манит вдаль…
18\IV 2023 г.
(с) Александр Мраков