Михалыч и Дружок

Михалыч и Дружок
Памяти всех четвероногих друзей, чью любовь и верность мы порой не ценим
 
Ушёл хозяин, навсегда!
Пустая миска, цепь…
И дней унылых череда,
И за забором – степь.
 
****
Мы были с ним одной семьёй:
Вдовец и блудный пёс,
Спасённый местной детворой
Из-под чужих колёс.
 
Он был один, совсем как я,
Не нужен – никому.
И шерсть, и волос серебря
Плела судьба тесьму:
 
Два сердца старых, две души
Сплела в один клубок,
И в сельской зАжили глуши
Михалыч и Дружок.
 
Мужик не местный – городской,
Чья жизнь прошла в делах,
Когда-то видно деловой,
Да вот сейчас – не ах…
 
А я… всё время напролом,
Мотала жизнь меня.
И не известно – где мой дом,
И кто моя родня?
 
За счастьем в этот мир пришли,
Да вот – не повезло.
Спасенье в дружбе мы нашли,
Всем трудностям назло.
 
Вот так и жили – я и он,
Нас быт не тяготил.
Из всех гостей – лишь почтальон,
Что пенсию носил.
 
И, так же, как и все вокруг,
Старели ты и я,
Хозяин мой и верный друг,
Ведь мы – одна семья.
 
На цепь не часто, но сажал,
(И было – поделом!)
Соседских кур порой гонял,
Сосед меня – шестом.
 
Бывало, в город уезжал
И ждать его просил.
Я – верно ждал, и тосковал,
Гулять не уходил.
 
Калитки скрип заслышав звук,
Навстречу я бежал.
И слышно было всем вокруг,
Как я тебя встречал.
 
Гостинцы часто привозил,
Чтоб радовать меня.
А после печь в избе топил –
Мы грелись у огня.
 
****
Но, рухнуло в один всё миг –
На пятый год, весной.
Сосед сказал: «Инфаркт настиг,
Но ты, Дружок, не вой».
 
«Не сможешь ты помочь ему,
Пускай, спокойно спит.
А я тебя… к себе возьму,
Хоть знаю, что влетит».
 
Но пёс упрямо головой
Качнул: «Теперь – я сам»
И дождь весенний, затяжной
Добавился к слезам.
 
****
Чтоб под ногами не мешал –
Примкнули на цепи.
Я тихо жил, но умирал,
Себе шептал: «Терпи!»
 
Смерть избавлением придёт,
Немного подожди.
Вслед за тобой – и мой черёд,
Когда пройдут дожди.
 
Мы снова встретимся с тобой,
И там – на небесах
Не будет слышен скорбный вой,
Не будет слёз в глазах.
 
Мы будем вместе, я и ты –
Михалыч и Дружок,
Но там, куда ведут мечты,
Ты - мальчик, я - щенок!
 
Там жизнь легко возьмёт разбег,
Как светлая река.
И будут Пёс и Человек
Друг с другом – на века.