Мотылёк

"Но лишь только черед наступает,
Обожженные крылья влача,
Мотылёк у свечи умирает,
Чтобы вечно пылала свеча".
(Н. Заболоцкий)
 
А что поэт? Судьбой он мотылек -
летит на свет, в служении неистов.
И мотыльку земное невдомек -
он не успел, он прожил слишком быстро.
За лёгкий нрав и светлые глаза,
Что цветом между сталью и травою,
Меня приговорили к чудесам,
И в небо окунули с головою.
И вот живу - с душою налегке,
И вот пишу - как слышу, как умею.
Но в час ночной грущу о мотыльке,
которого сожгу, а не согрею.