Темноты

Рассуждать о свободе, могут: либо богатые,
Либо бесконечно бедные. Я из второй категории.
О том, как перейти в первую – много написано, издано,
Но это все только теории.
 
Нет никакой зависимости от образования,
Цвета кожи, возраста, или воспитания.
Нет поправки на страну проживания,
Все зависит от судьбы – теперь внимание.
 
Оцени масштаб трагедии объективно:
В наличии – две руки, две ноги, голова.
На первый взгляд не понятно, что с этим делать.
Научится ценить, но это сперва.
 
Во мне борются два независимых желания,
С одной стороны жадность, с другой раскаяние.
Услужливо напоминает, что добиться нужно большего:
Добро пожаловать в отчаяние.
 
Все люди врут – в доказательстве не нуждается,
Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
У каждого своя причина в оправдание,
Травить чужих тараканов у меня нет времени.
 
Кто-то ходит на работу, как на поле битвы,
На лице забрало. Не берет пленных.
А когда иммунитет иссяк – хватает бритву,
И рисует на стене узор отменный.
 
Я непременно оценю такое творчество,
Только бы самому оставаться свободным.
Пойду снова подкормлю свое одиночество,
Хотя при этом – сам останусь голодным.
 
Если человека вовсе не одергивать,
В нем развивается опасный «синдром Бога».
И когда у каждого из нас жизнь полосатая,
У него под ногами белая дорога.
 
Таких много и они безнадежно опасны,
В своих узких мирах среды обитания.
Ты им приводишь доказательства – они не согласны,
Простые истины, сложны для понимания.
 
Бесконечно радуют своими соплями,
Те, кто считает, что их работа самая сложная.
Тихо улыбаюсь. Молча киваю.
Переубеждать – болтовня пустопорожняя.
 
Непомерную берут себе ответственность,
Те, кто убеждают, что в этом мире пожили.
Тем самым укрепляя свою посредственность,
Тычут её везде вылезая вон из кожи.
 
Максимальное приближение к проблеме,
Размывает контуры, стирает нужные детали.
Следует наблюдать её боковым зрением,
Чтобы ни глаза, ни мозг от неё не устали.
 
Уверенность в себе – хорошая черта здоровой личности,
Так, написано в учебнике.
Тем, кто не дочитал – цитирую:
«Ошибки лучше признавать при собеседнике».
 
Если тебе кажется, что ты позитивно настроен,
Постарайся сохранить это состояние.
Ты видишь мир без предательства и боли,
Это здорово. Это достойно понимания.