Солнечный шоколад

Солнечный шоколад
/Подлинные истории/
 
У меня есть хорошая знакомая Маша, которая своему внуку Сашеньке, когда ему было пять лет, никогда не давала есть холодное мороженое. Ребёнок в том возрасте даже не знал, что мороженое бывает замёрзшим. Маша опасалась, и небезосновательно, что у мальчика может заболеть горло, и потому заранее вынимала из холодильника мороженое, а когда оно начинало подтаивать, позволяла ребёнку поесть его вдоволь.
Я так никогда не делала, но однажды, задолго до знакомства с Машей, оказалась в ситуации, когда своему сыну Алёше, закончившему первый класс, невольно предложила съесть растаявшую шоколадку. Мы тогда переехали на постоянное жительство в Новороссийск, на юг страны. Лето здесь солнечное и часто днём стоит невыносимая жара. Прогуливаясь в парке имени Фрунзе, я купила в кафе неподалёку от входа плитку шоколада. В этом кафе мы ранее сидели за столиком на улице и ели мороженое, запивая пепси-колой. Пока Алёша не пожелал есть угощение, я положила шоколадку в недра своей лакированной сумочки, которая застёгивалась на позолоченную защёлку. Когда мы присели на скамью под сенью деревьев, я достала сладкую плитку из сумки и развернула обёртку, чтобы разделить шоколад на двоих. Но оказалось, что за время прогулки под знойным новороссийским солнцем шоколадка растаяла, и есть её можно было только чайной ложкой, так как по консистенции она стала похожа на содержимое консервной банки сгущённого кофе со сливками. Раньше мы жили в более прохладном регионе и никогда не оказывались в подобной ситуации. Пришлось закрыть обёртку, положить плитку шоколада в полиэтиленовый пакетик и убрать в сумочку, чтобы дома заморозить растаявший продукт в холодильнике. Позднее мы съели это сладкое приобретение, но на плитке уже не было чётких и красивых кубиков с рисунками.
Поэтому теперь, если мне хочется летом в солнечном Новороссийске на улице поесть шоколада, я делаю это сразу, пока содержимое красочной обёртки не растаяло.
____
 
Фото из интернета.