Людмила Павличенко

Людмила Павличенко
За мужество и героизм, проявленных в бою.
За то, что жизнь бы отдала за Родину свою!
За каждый выстрел по врагу, за боевой настрой -
и орденом награждена и "Золотой звездой"
 
Девчонка молодая, всего лишь двадцать пять!
Она умела точно по целям попадать.
И наравне со всеми, забыв про страх и боль,
рискованно и смело вела тяжелый бой!
 
Людмила Павличенко с винтовкою в руках -
такой запомнили ее, чей подвиг на века!
За время, что была в строю она -
аж триста девять немцев погубить смогла!
 
И ни один из снайперов, что вышел на дуэль
не мог сыскать красавицу и взять на свой прицел!
Все потому, что девушка с советскою душой!
За Родину, за Матушку фашистов - на убой...
 
За мужество и героизм, проявленных в бою.
Мы искренне благодарим и на своём веку
мы будем твёрдо помнить о подвигах людей,
кто защищал Отечество - Героев этих дней!
 
26.04.23
#ЕваГонк #стихи #проза #мысли #творчество
 
Уникальная женщина – Людмила Михайловна Павличенко – стала самой результативной снайпершей! Западная пресса окрестила ее «Леди Смерть».
На одной из встреч с журналистами, говоря о необходимости открытия второго фронта, Павличенко произнесла знаменитую фразу: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»
 
Во время одного из последних своих боев, июньского штурма Севастополя Людмила Павличенко придумала как обратить в бегство шедших в атаку фашистов: стрелять не в головы, а в животы. Ранение смертельное, но враг кричит, просит о помощи, отвлекает и вгоняет в панику рядом идущих. Так и захлебнулась одна из атак. На поле боя осталось два десятка немецких солдат с пробитыми пряжками ремней…