Крапива

жИли скрОмно: сОль табАк и спИчки.
лИшь по пьЯнке рЕдко-рЕдко ссОра,
тАк откУда шпАнские привЫчки
чередЫ в засАде У забОра?
 
вцЕпится колЮчая лопАтка –
сквОзь одЕжду проникАет в тЕло
гдЕ былА картОфельная грЯдка -
бузинА пирУет оголтЕло
 
злОй,колЮчий глАз чертополОха,
пЫль полЫни - снАдобье к отрАве -
кОлет, жжЕт, дурмАнит. ВИдно плОхо
жИли, рАз такОе разнотрАвье?
 
зЕло злА - крапИва жжЕт лодЫжки.
Не досУг ходить на пепелИще,
Где кипЕла жИзнь без передЫшки,
ДА сожглА дотлА свое жилИще?
 
чтО хранИло Яд и тлЕн котОрым
пропитАлась кАждая ворсИнка?
чтО внушИло капиллЯрам, пОрам
ЗлО и зАпах? прИмус, керосИнка
 
БЕз причИны рЕчка не мелЕет
БЕз забОты не летАет птИца
От тогО дурмАн с крапИвой злЕе,
чтО душА,как мУтная водИца.