Молитва

Земли в ладони горсть зажал,
Лишь гул и боль в висках.
В порушенном окопе, как в тисках.
Пытался высвободить руки.
Еще один бы воздуха глоток
И добежал...
И победил бы...
Но...
Утихли звуки.
Покрылось небо темным полотном,
Ослабло тело, замерзали ноги.
Душа собра́лась покидать родимый дом,
И до небес уже построены дороги.
Наверно встретил свой последний бой,
Лишь боль кричала, что еще живой.
Закрыл глаза - на миг забыться,
Вдруг, показалось, сердце перестало биться...
 
А где-то на другом краю Земли,
Сложив ладони у груди, молилась мать.
Молилась, чтобы сына беды обошли.
Но слов молитвы той не разобрать,
Лишь слёзы медленно сползают по щеке,
Ручьем бегут по половой доске...
Святые лики смотрят ей в глаза,
И ангел руки положил на плечи,
Хотел бы он сейчас хоть что то рассказать,
Но слов не подобрать, чтоб сердце не калечить.
Лишь крылья за спиною преломил
И голову перед иконой преклонил.
 
Щеми́т в груди.
Слегка дрожит огонь свечи,
Как маячок спасительный в ночи.
 
Уже на небо поднимались звезды.
 
Закрыв альбом, он положил очки на стол,
И рюмка горькая уму теперь что гадость.
В тот самый миг, когда из дома сын ушёл,
Пропала в этом доме радость.
Сменилась на тяжелые минуты ожиданий,
Тревог, отчаянных переживаний...
Отец открыл страницу снова,
Вот держит сын в руке своей подкову,
На счастье думал он, ведь счастье есть,
От сына ждал какую-нибудь весть.
Но писем нет и телефон молчит,
Лишь по окну холодный дождь стучит.
 
На небе высыпалась звезд сияющая рать,
Не время здесь сегодня умирать...
И из последних сил рванул наверх,
Сдаваться в лапы смерти - это грех.
Дышал, глотая воздух жадно,
Руками землю разгребая беспощадно,
Презрев и боль, и холод полз вперед.
И верил, ангел жизнь солдата сбережет.
А он, расправив крылья, парня закрывал.
И рядом полз, от боли изнывая,
Когда очередная пуля злая,
Или осколок под крыло влетал.
Но материнскою молитвой вдохновле́нный
Готов терпеть он боль без сожалений,
И по другому поступить не мог,
Он точно знал, что с ними Бог...
 
Очнулся ото сна в палате белой,
Проверил, руки....ноги...вроде целы.
Слегка кружи́тся голова, плече болит,
То значит жить, все тело говорит.
А рядом, улыбаясь, парень спал,
И иногда чего-то бормотал.
Как будто бы читал молитву он во сне,
Но слов молитвы той не разобрать,
И как войны жестокая печать,
Сквозь бинт слегка сочились раны на спине.