Погоня за солнцем

Погоня за солнцем
Я от Иркутска как-то путь держал
До Омска шестьдесят девятым скорым,
И Солнце по дороге догонял,
Скрывающееся за косогором.
 
А поезд, как за кроликом удав,
Летел на всех парах хвостом виляя,
То обогнав его, то чуть отстав,
От жертвы своей взгляд не отрывая.
 
И тут я начал вдруг осознавать,
Что следую на Запад за закатом,
Шальная мысль - у времени урвать
Хоть парочку часов, вернув откатом!
 
Казалось, мой расчёт не так уж плох,
А у Земли с вращением проблемы...
И вновь за сопкой заставал врасплох
Я центр нашей Солнечной системы!
 
Уже вселенский сказочный Кузнец
Раскочегарил до красна горнило,
Чтоб в серповидный месяца венец
Перековать небесное светило!
 
Он торопился слить за горизонт
Расплавленную солнечную лаву,
Но по Земле ровняя небосклон,
Я продолжал сакральную облаву!
 
В Омск прибыл! Минус два часа - итог,
А солнце село где-то под Тайшетом,
Но я отправлюсь снова на Восток
Теперь, чтоб раньше встретиться с рассветом!
08.06.2023