Встреча с Николой Угодником

Я встретился с Николой на этапе,
Угодник шел с припасами в мешке,
Он молча подмигнул мне: "Дело в шляпе,
Ты все сказал в посредственном стишке".
 
Как тайный в подвале расстрел,
Стихи мои малоизвестны,
Их критиков ряд просмотрел,
И отзывы были нелестны.
 
Так врач склоняется над телом,
Чтоб обнаружить перелом -
Казалась кость каким-то белым,
Слегка обугленным крылом.
 
"Ты не историк, не писатель
(Хоть стать великим был бы рад)
Ты небожитель-подражатель,
В твоих руках- ковер цитат.
 
Кто бы смог передать другому
Темный дух, что служить готов?
Тихой лирики тихий омут,
И к нему - цепочка следов...
 
Какой ты сплетник и болтун,
Неряшлив для тяжеловеса,
В тебя Мамлеев, как колдун,
Вдохнул писательского беса."
 
Нет дома ни свечей, ни ладана,
Одни пучки чертополоха,
Я прочитать того, что задано,
Не мог без тягостного вздоха.
 
А сплетни перемоют кости,
Но мне такое по плечу,
В начале жизни ездил в гости
Я к пожилому стукачу...