Не иди...

Не иди...
Не входи в этот мир, в мир из пепла и прутьев…
ложью вымаран свет и кровава роса…
Новый день стал похож на разруху в беспутье,
где пылают огнём облака в небесах.
 
Солнце?..
Солнце взошло, только мрак вражий в силе,
бьются мысли пугливо, непонятно о ком…
эта горе-война радость жизни сгубила,
схоронив целый свет под смертельным крылом.
 
Грязно-серый пейзаж в неподъёмное утро,
за развалами скрыт жутко мёртвый ландшафт,
жизнь в подвалах сырых сверх больна, неуютна,
пульсом страх колко бьёт в свой тревожный набат…
 
«…не ходи на войну, в лживый мир катастрофы,
в стылый холод могил… иль в сгоревший закат?..
весь горячечный бред душ больных – путь Голгофы,
не иди на войну, там лишь смерть… и там ад…»
 
 
=
Картина Ганса Ларвина «Солдат и смерть»