банки-2

мыла полы в кабинетах -
одной рукой поднимала железные стулья,
второй наводила иллюзию чистоты.
не меняла руки, не меняла принцип,
а брат всё равно спросил:
где накачала такие банки?
 
где я их накачала?
это тебе не фитнесс, братец,
это такая должность - уборщица кабинетов.
по утрам заглядывали дети,
спрашивали: а Вам не стыдно?
Стыдно делать свою работу плохо, дети,
а делать пол чистым совсем не стыдно.
вам же нравится не дышать пылью?
 
и всё-таки не выходили из головы эти банки.
простая работа, монотонная даже,
поднимай стул левой,
три шваброй по полу правой,
думай о чём хочешь,
поднимай стул левой,
три правой,
левой,
правой,
левой,
правой,
левой,
пра
 
бабушка говорила:
прикладывай, Катя, руки.
что это означало на самом деле?
наверное, банки,
накачанные на левой,
накачанные на правой,
чистые полы,
знания, крепко вбитые в головы детям.
 
Здравствуйте, мои дорогие,
сегодня у нас контрольная,
не надо стонать так громко,
разбираем задания,
каждому свой вариант, можете не сверяться.
если вы думаете, что у меня не хватило фантазии,
то вы ошибаетесь.
можно ли сесть вдвоём?
а как же.
два человека - два варианта.
и да, можете пользоваться тетрадями.
 
сколько лет прошло, а всё снится,
как мартовским утром
брызжущим в окна солнцем,
собираюсь идти на уроки,
вытаскиваю конспекты,
перелистываю на ходу,
готовлю раздаточный,
открываю железные двери,
проверяю компьютеры,
перемешиваю задачи.
 
самый лучший класс забегает с литературы,
пронзенный Серебряным веком,
пропитанный музыкой и историей моды,
рассыпается по кабинету,
запускает QBasic,
хихикает в малых группах,
зачитывает задачи,
страдает, что не так понял,
двигает стулья.
железные стулья
вымытого
вчера
кабинета.
 
эта история никогда не закончится,
эта история будет длиться вечно,
пока ты встречаешь в автобусе
или в купе поезда Кисловодск-Киров
бывшую ученицу,
и она радостно сообщает,
что всё у неё получается,
представляете, Екатерина Леонидовна?
 
представляю.