Спор рыб в лимане
Попрошу минуточку вниманья!
Не было такого до сих пор,
Чтобы вдруг все рыбы на лимане
Меж собой вступили в жаркий спор.
И так рьяно принялись все спорить,
Будто нет у них других затей:
Кто в воде хитрее и проворней,
И при том ценнее для людей?
Щука самой первой заявила:
- Ну, о чем вы спорить собрались?
Ждете, чтобы я вас проглотила?
Вот ведь мелюзга, а ну-ка, брысь!
Щучьи аппетитные котлеты -
Это вам не так себе стряпня.
Обожают щуку все за это,
Фаршируют в праздник лишь меня!
Так что лучше вы меня не злите,
А не то вам всем не сдобровать.
От греха подальше все плывите,
Или я сейчас раскрою пасть!
Щуке отвечала красноперка:
- Зубы отрастила, ну и что?
Выловят, и попадешь в ведерко,
И на помощь не придет никто.
Хищница, так самая крутая?
Только посмотрите, ну и ну!
Думаешь, что мы не замечаем,
Как ты попадаешь на блесну?
Тут из камышей вдруг показался
Глуховатый старенький карась.
- Далеко ли, миленький, собрался?
А карась в ответ на это: - Ась?
- Ох, старик, какой же ты костлявый!
Я б тебя готовить не взялась.
Ведь с тобой замучаешься, право!
А карась опять на это: - Ась?
- А во мне костей совсем немножко, -
Молвил полосатый окушок.
- Да ведь ты колючий, словно, ежик,
И так трудно чистишься, дружок.
То ли дело чистить красноперку,
Лучше рыбы не найдешь нигде.
Можно обойтись без всякой терки,
Раз, два, три - и на сковороде!
- Как-нибудь почистят, рук вам жалко?
Это все пустая болтовня.
Но зато, вот, зимняя рыбалка
Обойтись не может без меня!
- Кто зимою ловится, не знаю, -
В спор включился серебристый лещ.
Но зато вам точно отвечаю,
Что копченый я - вот это вещь!
- Что-то кулинарного азарта
Вашего, соседи, не пойму.
Нет в лимане рыбы лучше карпа,
Тут и спорить даже ни к чему!
- Тоже мне, подумаешь, зеркальный,
Не высокомерничай, остынь.
Лучше всех он, ишь, какой нахальный!
Есть тебя не хуже рыба - линь.
- Ну, о чем вы спорите, ребята?
Рыбы нету лучше судака.
Гляньте на меня, какой я знатный,
Кроме щуки, все вы - мелюзга!
- Это кто тут хвалится размером?
Принесите, братцы, микроскоп!
Ты себя со мной сравни, к примеру, -
Заявил большущий толстолоб.
- Есть и покрупнее экземпляры,
Из воды нас вытащишь с трудом.
Спорить с вами - тратить время даром,-
Пробасил со дна огромный сом.
Все важны мы, так или иначе,
Будь мала рыбешка иль крупна.
Каждому из нас своя задача
Матушкой-природою дана.
...В жаркий спор вступать и не трудился
Маленький коричневый бычок.
Он с речным песком расцветкой слился
И лежал на донышке молчком.
«Тоже мне, герои-хвастунишки,
Вас поймать-то, ох, нелегкий труд...
А меня вот ловят и детишки
И домой так радостно бегут!»