Не ври себе

Не ври себе
Не ври себе, смакуя безысходность,
залив по горлышко вселенский мрак,
а заодно и вето на борьбу.
Со страхами из детства врос рюкзак
в мурашковую кожу на горбу –
ненастно и готично... и удобно.
Ведь есть, кого винить в скорбях своих –
дефекты мира, человечий род,
погоду и оплошности властей...
 
Но я упрямо высмотрю восход
на пике тьмы, что чёрного черней,
и в диком заточеньи пандемий
наведаюсь в кленовый уголок –
жить на свету, выплёскивая стих,
и приручить летучий вышний свет,
и быть в ответе за шаги и слог,
учиться у мучений и у бед
итог переиначивать в росток.