Сонет монаха

Я старый, толстый, добрый, неуклюжий -
Одно словцо есть точное: монах.
Но кто ещё увидит небо в луже?
Но кто ещё несёт его в руках?
 
Кто беззаветно, нище Богу служит,
Преемственность любви храня в веках?
Кому не страшен жар и клёкот стужи?
И кто с Христом знаком не на словах?
 
В трудах все дни - молитва, пост и страх
Хождения пред Богом. Мира крах
Меня сюда привёл назло досужим
 
И громким сплетням. В четырёх стенах
Монастыря, что на семи ветрах,
Я - старый, толстый, добрый, простодушный.