Июнь

Где запутался июнь,
Вечно пьян и вечно юн?
Он запутался в дождях,
Словно в пеньи нежных птах.
Я б покинул отчий дом,
Но вздыхаю о былом,
А былого не вернуть.
Что там было? Кровь и муть.
Новой жизнью я дышу -
В невесомости вишу
Посреди проблем и бед
И надеюсь на совет -
Не заставит себя ждать,
Чтоб мне весточку подать
Из прошедшего в новьё.
Ну, а нет - так ё-моё,
Мне ль к молчанью привыкать?
Буду молча высекать
Я огонь из сонма бед,
Чтоб зажечь вечерний свет
В тихой кухоньке слепой -
Хочешь пей, а хочешь пой.
Бог мне в помощь. Хитреца
Я заставлю спасть с лица -
Он-то думал: я погиб,
Раз не сдался на прогиб,
Ну, а я-то вот - живой.
Хочешь пой, а хочешь вой.
Я привык уже так жить -
Не роптать и не тужить.
Новой жизни странный пульс
Простучит: "Тебе приснюсь
Первым делом после сна",
И мелькнёт в глазах блесна,
На какую ловит Бог
Тех, кто вымок и продрог.
И я клюну, хоть не юн -
Ведь запутался июнь
В вечерах дождливых дней.
Джа, спаси от них скорей!..