5 июня - Духов день ( День Святого Духа )

5 июня -  Духов день ( День Святого Духа )
сссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс
 
Другие названия Дня Святого Духа -
 
Иван-да-Марья; день Нисшествия Святого Духа; 2-ой день Пятидесятницы;
Клечальный понедельник; Духови; Духова; День Духа; Духовден; Святой Дух;
Земля именинница; именины Земли; Провожание русалок; Русальница; Русалье.
сссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс
 
Т Р А Д И Ц И И И О Б Р Я Д Ы Д Н Я . . .
 
Освещаются колодцы. В них и прячутся Русалки,
В водоёме, иль в болотце, нагуляются в закалке.
Духов водяных боялись. Стол в подворье ставили,
Хлебом - Солью накрывали. От него и избавлялись.
Девушки венки бросали - в речку, чтобы не тонул,
На любимых, так гадали. А - утонет, ускользнул.
 
Был обряд, Земли кормленье, на лужайках и полях,
Выставлялись для кормленья, яства и на скатертях.
Разносили - по местам, чтобы земли были сыты,
Оставляли - тут и там - специально позабыты.
 
А Русалки в Духов День, на поля в простор выходят,
Им зачислим трудодень. Дарят влагу - хороводят.
Так, растут побеги гуще. Колоски встают в полях,
Отсидеться в речке, проще. Этот день, они в трудах.
 
В Духов день на Землю сходит - Очищающий Огонь,
Нечисть прячется, не шкодит. Нет и воли, и не тронь.
Дух Святой на Землю сходит - с высоты своих небес,
К людям, он в дома заходит. В этом есть и - интерес.
 
сссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс
 
Дёмина Галина 5 июня 2023 год.