Нос в табаке...
Белогривые лошадки
Наши школьные тетрадки,
Скачут дружно по земле
С дневниками вдалеке.
Если б знал, что они вечны,
Меньше б спал тогда на печке.
Стать мечтал великим ростом.
Бестолковым стал я взрослым...
Помню запись в дневнике:
"Сыт и пьян, нос в табаке!"
Со мной батька разобрался,
С табаком навек расстался.
А вот нос всё рос крючком,
Знал учитель, что почём...
Знал учитель, что почём...
Выражение это означает, что человек полностью и всем удовольствован, находится в благодушном настроении. Hо если слово «сыт» сохранило понятное и нам значение, то с двумя другими радостями жизни не всё так просто.
Пьян в данном случае вовсе не предполагает алкогольного опьянения. Старинное значение слова «пьяный» — это «удовлетворивший жажду». «Пьян» тот, кто напоен, — хотя бы просто водой. Помните, как в сказке про козу-дерезу: козы ели траву шелковую, пили воду студёную, после чего старик спрашивал их: «Вы сыты ли, вы пьяны ли?»
Что касается необычного словосочетания «нос в табаке», то оно напоминает о старинном обычае нюхать молотый табак. В XVI–XVII веках в европейской медицине господствовала ятрофизическая теория, полагавшая, что все болезни проистекают от накопления в организме вредных веществ или, как сказали бы теперь, — шлаков.