ГАМИЛЬТОН

 
В группе механика я самый молодой. Со всеми вытекающими. Ведро, тряпка. ванна с керосином и принеси-подай. Но недавно я успешно сдал экзамен на разряд и чувствую себя в бригаде почти равным. Ещё одно испытание( негласное) я тоже выдержал. За полгода ученичества не удалось послать меня в транспортный за клиренсом, за землёй для сварщика и к кладовщицам с баночкой в критические дни. Выручала врождённая недоверчивость. Если чего-то не знал, то"быковал" и упирался.
"Старики" - Дима, Рыжов и Скотников--что-то горячо обсуждают. Вальяжно подхожу к ним и закуриваю, как большой.
- О, Евген, кстати, -обрадовались мне. - Ты кого в двадцать втором цехе знаешь?
- Всех знаю, - заважничал я.
- Найди Костю Крымова, мастера ремонтников. Попроси на пару часов "гамильтон".
Дима пишет записку на обрывке картона. Гамильтон. Что-то знакомое. В голове вертится: люнет, ламинат, люминь. Приспособление какое-то.
- Если не будут давать, зайди к Кожуховскому, главному механику, - наставляет Дима. - Скажи, график срывается.
Я полон решимости зубами вырвать нужное.
- Тележку прихвати, - советует Рыжов.- Тяжелый, зараза.
Костя носится по цеху, как нахлыстанный. С трудом ловлю его за полу халата и вручаю записку. Через плечо ему заглядывает Сурков, известный горлопан.
- Попрошайки из десятого явились, - кричит он, перекрывая грохот обдирочного станка.-За "гамильтоном".
Через минуту я оказываюсь в кругу разгневанных мужчин.
- Им только дай, - митингует Сурков. - Назад не допросишься.
- Делитель наш заныкали, - вспоминает кто-то.
- И оправку сто тридцатую, - добавляет токарь. - Станок конусит, а проверить нечем.
Устав отбиваться от несправедливых нападок, я перехожу к угрозам.
- К Кожуховскому пойду.
- Отдайте ему, что просит, - сдаётся Костя. - А то и вправду наябеднячает.
- Пусть забирает, - подозрительно легко соглашаются мужики.
Смутное предчувствие закрадывается в мою душу. Я озираюсь, надеясь на чудо:
- Где?
- А вот он, - весело показывает Сурков. На фронтоне огромного строгального станка огромными буквами написано "Hamilton".
Так ко мне пришла слава.