4 сентября 476 года

Мама, что ж это в империи творится?
Правлю Римом, но дворец у нас в Равенне.
Всюду ложь. Друзья коварны, как лисицы,
Да измена громоздится на измене.
 
Федераты рвут державу на кусочки.
Что подвластно мне? Италия – не больше.
До какой ещё дойти мы сможем точки?
От дурных вестей становится всё горше.
 
Но однажды возродится Рим во славе
И возвысится в столетьях грозный Ромул,
Воссияет имя Ромул Август Флавий.
Да, я молод, но мой глас подобен грому.
 
Пусть мятежники с повинною главою
Преклонятся пред моим злачёным троном.
Ах, мечты! Я от бессилья тихо вою,
Не владея ни единым легионом.
 
Топчут мрамор Одоакровы солдаты.
Страшно, мама. Я так мал и безоружен.
Возвещает предводитель их косматый:
“Император Риму более не нужен”.
 
Диадема и пурупровая тога –
Вся былая гордость, Ромул Август Флавий.
На Восток, в Константинополь им дорога.
Никогда не возродится Рим во славе.
 
“Император Риму более не нужен” –
Мы привыкнем. К разным бедам привыкали.
Но глаза мне застилает липкий ужас
Перед Тёмными грядущими Веками.