Не воробей

Торопливое слово несёт на крыле
золотое яичко в бумажном колье,
украшение трещин в плену янтаря
и нечаянный детский порыв;
то, что, если всерьёз, то, наверное, зря,
только всё это не для игры.
 
Разрезает наивную спелую речь
и с воздушной волной порывается течь
скорозрелый синоним. Нечаянный звук
никогда на заказ не поёт,
избегает с молитвой протянутых рук
и науки — не любит её.
 
Проще птицу поймать, чем шпионить за ним,
этот звук с расстояния неощутим,
но закрою глаза и тихонько спою,
остывая на чистом ветру...
Забери меня, слово, в страницу свою,
я невесту тебе подберу.