Прошлое

Мне жаль. Я думала, я всё уже забыла,
Всё то, что ощущала, всё, что было.
Я думала, былое отпустило
Меня давным-давно.
Но вот я здесь, на берегу, пришла обратно,
Как будто не бывает "безвозвратно".
И почему я здесь, мне не понятно,
Знать, видно, не дано.
Мне жаль. Я думала, что всё давно отпела,
Что было — да кому какое дело?
Я связи с прошлым разрывала смело,
Как будто срезать нить.
Сменила стиль, друзей, причёску и одежду,
Я больше не такая, кем я прежде
Себя считала — все мои надежды
Пришлось мне позабыть.
Как в сказке, часть моих мечтаний воплотилась,
Случилось то, к чему я так стремилась,
И как судьба затейливо не вилась,
Ей уступить пришлось.
Но часть надежд лежит на пыльной старой полке,
Я крепко их заклеила коробки.
Не достаю, а то пойдут напрасно толки,
А я дойду до слёз.
Я выросла и стала скучным серым взрослым,
Мне позабыть всё было очень просто.
Но вот я здесь. Что было мне погостом,
То вызвало печаль.
Казалось, прошлое ко мне уж не вернётся,
Но вот — живое, дышит, сердце бьётся,
И что-то изнутри на части рвётся.
Простите. Мне так жаль.